艺术设计学院
艺术与设计学院

学院动态

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 详细内容
学院动态 >> 正文
绵阳城市学院多举措抓学生教育管理
日期:2021-06-22 14:34:53  发布人:0000569  浏览量:37

    绵阳城市学院以“立德树人”为根本任务,坚持“稳中求进、稳中求新”的工作基调,为实现学校“提质升位”的发展战略,凝心聚力,开拓创新,出实招、求实效,将学生教育管理工作抓实抓细,为学生成长成才保驾护航。

    以党建为引领,加强大学生思想政治教育。学生党支部在校党委和二级学院党总支的同意要求下,开展丰富多彩的思想政治教育活动。定期召开主题团日、党日活动;组织学生观看爱国主义电影,接受革命传统教育;依托“中国大学生在线”、“学习强国”APP等平台,组织全体党员和青年学生骨干开展专题学习,强化团学干部作风建设;落实师生党员联系特殊学生,实行一对一帮扶,每名党员负责1名家庭或学业困难学生,定期联系学生开展帮扶活动。通过一系列的教育活动,学生的思想政治素质明显提升,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,学生的精神面貌焕然一新。

    以团学活动为载体,充分发挥学生干部传帮带作用。为充分发挥学生干部的传帮带作用,学院进一步精简各团学组织工作人员,优化学生组织,严把“入口关”,真正把学习成绩好、工作能力强、服务意识强的学生选拔出来。组织开展“团学干部作风整顿”主题教育活动,解决了团学干部中出现的官本位、功利化、庸俗化等问题,教育引导学生干部提高政治意识、责任意识和服务意识,做好师生的“连心桥”,打造了一支信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生干部队伍。在二级学院学工管理中心和党总支的指导下,各团学部门牵头开展了丰富多彩的“第二课堂”活动,其中“纪念12.9运动朗诵比赛”、“寝室卫生活动月”、“关爱老人,情暖重阳”等活动受到师生广泛好评。

    以“三雅“行动计划为抓手,开展大学生学业和职业规划教育。为认真落实立德树人根本任务,充分贴近学生成才需求,全员全方位全过程加强对学生的指导,跟踪记录每一名学生的成才过程,艺积极探索建立科学的具有特色的助力学生成才体系。以“雅融”行动计划面向60%以上学生实施“4”成才工程(担任1任干部,参加1个社团,组织1次活动,培养1项特长,旨在培养学生的个人综合素养);以“雅晖”行动计划面向50%以上困难学生实施“3”成才工程(指导学生结对1名导师,明确1个能力方向,参加1次大型活动,旨在培养学生的自信心);以“雅创”行动计划面向3%以上优秀学生,实施“3”成才工程(指导学生加入1个创新创业团队,完成1次创新创业实践,取得1个创新创业成果,旨在培育具有创新精神的优秀学生)。以“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划“433”学生成才工程为抓手,实行导师制,导师和辅导员在学业规划、学科竞赛、职业发展等方面,实行“全过程”、“全覆盖”、“全方位”指导服务,助力学生成长成才。

    以学生行为管理为目标,实施“五个一”例会制度。学生工作主要是学生的思想教育和行为管理工作,它是高等学校整体工作的重要组成部分。做好学生工作,对维护学校的正常教学秩序和生活秩序,培养德智体美劳全面发展的社会义建设者和接班人具有重要的作用。学校知道二级学院根据有关教育法律法规和学校的各项工作要求,结合本单位的实际情况,制定了“五个一”例会制度,由学生工作中心、辅导员共同组织实施。每周一次班长例会,突出问题导向,引领工作开展;每两周一次团支部书记例会,突出心理关注,促进身心健康;每三周一次学习委员例会,突出过程管理,营造学习氛围;每四周一次全体班干例会,突出看齐意识,强化表率作用;每五周一次主题班会,聚焦中心任务、形成工作合力。

    以服务育人为宗旨,妥善做好学生日常教育与管理。学校始终秉承“一切为了学生”的办学理念,把服务学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,不断拓宽服务渠道,创新服务手段,充分发挥了组织凝聚青年、联系服务青年的作用。一是通过组织高水平专家讲座、主题班会、座谈交流等多形式帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观;二是是本着“公开、公平、公正”的原则,开展各项评优评先、奖勤助贷等工作;三是辅导员老师定期对特殊学生进行谈心谈话、心理疏导和精准服务,实时掌握学生思想和行为上的变化,及时为学生减压减负,扫除心灵的阴霾;四是进一步完善、优化班级管理办法,日常管理制度、寝室一日常规等制度,分批次组织开展“疫情防控”、“消防安全”应急演练、“防诈骗”、“防溺水”、“防火防盗”、“感恩教育”等主题教育班会和团日活动等,引导学生不断提高自我安全防范意识,确保校园安全稳定。

点击数:37收藏本页