艺术设计学院
艺术与设计学院

学院动态

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 详细内容
学院动态 >> 正文
绵阳城市学院多措并举加强教师队伍建设
日期:2021-06-26 14:30:55  发布人:0000569  浏览量:69

    绵阳城市学院坚持把教师队伍建设作为基础性工作,主动适应新形势、新任务、新要求。在学校深化综合改革、推进内涵式发展、加快实现转设工作进程的关键时期,学校以制度建设为基础、以团队建设为抓手,紧紧围绕“一个中心、两个重点”(即以加强本科教育为中心,以深化改革、转型升级为重点),严格对标“四有”好老师标准,着力打造一支高素质、专业化、创新型教师队伍。

    加强思想引领,提升政治素质。坚持用党的理论创新成果武装教师头脑,通过教职工大会、党员大会、专题培训会、专题座谈会等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定社会主义办学方向。组建课程思政教学团队,邀请专家开展专题讲座,指导教师开展课程思政教学设计与实施。开展师生共同“读经悟典”活动,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,提高课堂教学和实践教学的亲和力、吸引力、针对性、有效性。大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,切实增强党员教师守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,确保选优、配强、用好教师党支部书记。

    加强理论学习,突出师德教育。坚持把师德建设贯穿教师思想政治工作全过程,在师资招聘录用、人才引进过程中,坚持思想政治素质和业务能力双重考察,将思想政治要求纳入聘用合同,要求新教师自觉践行师德规范。采取集中授课、宣讲、教师座谈会、教研活动等方式,学习《高等教育法》、《教师法》和《高校教师职业道德规范》、《公民道德实施纲要》、《教师十不准》等,学习宣传习近平总书记关于高校教师师德师风和落实立德树人根本任务方面的重要论述。举行专题报告会,组织开展政策法规学习,引导教职工树立正确的世界观、人生观和价值观。把师德师风作为新教师培训和教师在职培训重要内容,引导教师准确把握新时代“四有”好老师和“四个引路人”的内涵和要求,增强立德树人、教书育人的责任感和使命感。在考核工作中,将师德考核摆在考核体系首位,将师德表现作为绩效考核、聘用和奖惩的首要内容,在职务晋升、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。

    树立先进典型,发挥激励作用。每年教师节前,学校结合年度考评工作,围绕勤、能、德、绩、体、廉六个方面对教职工队伍进行考核,评选出年度优秀教师等。发挥学校官网、微信等载体的优势,开展向先进教师典型学习活动,广泛宣传学院涌现出的扎根讲台的教学楷模,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。各部门、各二级学院开展专业和行业评比活动,在全校弘扬正气,传递正能量,让先进典型引领风尚,激发广大教师爱岗敬业、教书育人的工作热情。

    加强学术交流,建高素质队伍。以教师成长带动科研团队成长,以推动教师专业化为引领,以加强“双师型”教师队伍建设为重点,以创新制度和机制为动力,以完善培养培训体系为保障,以实施素质提高计划为抓手,统筹规划,突出重点,改革创新,狠抓落实,构建了建设一支数量充足、素质优良、结构合理、特色鲜明、专兼结合的高素质教师队伍。针对目前学校硕士教师多、青年教师多、研究方向较为分散的现状,组织二级学院定期举办教学科研交流论坛,由具有丰富执教经验和高职称的教师,就自己的科研工作情况和科研计划与全体教师进行交流、分享,同时还邀请其他高校的专家教授予以点评和指导。

    整合学术资源,打造科研团队。针对民办高校科研能力较弱、学科带头人较少的实际,学校采取多种形式进行科研资源整合、创新要素汇聚等,以改变长期以来重教学轻科研、“单兵作战”的科研局面,充分发挥科研团队的整体效应,大力加强基础研究和应用研究,全面提升科研综合竞争力。各二级学院结合本单位实际情况,以系为单位打造科研团队,以打造学科专业特色为总体思路,在经费、岗位聘任、职称评聘、业绩考核等方面,都以学科专业特色的方式来打造。同时,兼顾与现有考核制度、学校文件的衔接等细节问题,既体现学科的特色,也吻合学校改革发展的总体思路。

    注重教师培养,提升综合执教能力。严格执行岗前培训制度,新进教师除了按教育部要求必须参加的岗前培训外,各二级学院还积极倡导老带新,充分发挥老教师的传、帮、带作用,选派教学经验丰富且责任心强的骨干教师实施新进教师“一对一”帮扶指导。以培养骨干教师为重点,选派业务能力强,有奉献精神的骨干教师外出参加培训学习,培训内容涉及了职业教育理念、专业技能培训、教学方法和手段、“金课”建设等各个方面,提高了骨干教师业务水平。参培教师通过汇报交流等形式,把培训内容分享给每位教师,供其他教师学习,同时通过开展教师观摩课、教学技能比赛、主题教研活动等形式,以点带面,使全体教师受益。(张美艳 李 程)


点击数:69收藏本页